Fortalecimento da atenção básica à saúde bucal na infância - Nunes, Gabriel Pereira; Akabane, Sara Tiemi Felipe; Chiba, Erika Kiyoko; Prette-Júnior, Ronaldo Antônio Tolentino; Gonçalves, Francyenne Maira Castro; Silva, Malena Morais Castro; Morais, Leonardo Antônio; Garcia, Wilson Galhego (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Cáries são desordens na saúde das crianças com um enorme custo odontológico e social, causadas fundamentalmente por falta de prevenção adequada. Projeto de extensão universitária desenvolvido em Birigui - SP e cidades da região com o objetivo de promoção de saúde bucal, orientação de higiene e análise do percentual de cárie em crianças. Para isso, é necessário luvas de procedimento, espátulas e, na primeiríssima infância utiliza gaze ou fralda enrolada no dedo indicador, embebida em água filtrada e passada na boca da criança nos roletes superior e inferior, por dentro e por fora e na língua e no palato demonstrou que são facilmente atingidos os índices preconizados pela AGENDA 2030 da ONU, com esta técnica simples, barata e de fácil execução pelos pais e educadores de creches. Além disso, mães, educadoras, professoras, gestantes, agentes comunitários de saúde e líderes comunitários da Pastoral da Criança são matriciados e empoderados por Cirurgiões-Dentistas acompanhados por alunos de Odontologia, na prevenção e controle de doenças bucais e cárie em crianças de 0 - 6 anos. De futuro, dentro da Odontologia para bebês nas ações das prefeituras municipais envolvidas no projeto, utilizar-se-á de forma rotineira para lançamento dos dados a CADERNETA DA CRIANÇA informatizada e dentro do prontuário médico como instrumento de promoção do desenvolvimento integral da criança. Sendo assim, são feitas reuniões pais ou responsáveis das mesmas para orientação de saúde bucal dos seus filhos, preconizando a minimização dessa patologia que é tão freqüente na infância. Descritores: Saúde Bucal; Criança; Odontologia.