HiperDia: uma experiência de promoção e prevenção da saúde - Bezerra, Mayara Simon; Oliveira, Cirlene Aparecida Hilário da S (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O Hiper Dia é um grupo que realiza atendimentos com pacientes hipertensos e diabéticos. O grupo conta com profissionais do Núcleo de Apoio a Saúde da Família – NASF e Estratégia Saúde da Família – ESF, sendo desenvolvido através da Secretaria Municipal de Saúde de Alto Alegre/SP. Os grupos acontecem sempre na sexta feira, intercalando quinze dias, para atender os pacientes do Município e dos Distritos. A maior parte dos pacientes são pessoas idosas, hipertensos, diabéticos e outros não. O intuito do grupo é no sentido de controlar os índices destes pacientes e promover a saúde para que os outros não venham desenvolver essas doenças. Os temas abordados vão desde informações sobre o que é a hipertensão e a diabetes, o que estas causam e maneiras de prevenir e controlar; alongamentos; aspectos físicos, mentais e sociais; informações sobre medicamentos, posologia e a automedicação; dentre outros. No final do encontro são anotados os valores da pressão e glicemia em uma ficha de controle. Após os primeiros encontros foi possível perceber o retorno positivo por parte dos pacientes, como relato de vida, abordando temas das reuniões e as práticas que adotaram e bem como o controle dos índices de hipertensão e diabetes. Descritores: Promoção de Saúde; Prevenção & Controle; Complicações do Diabetes; Hipertensão.