Interações entre biofilmes microbianos, infecções precoces, desenvolvimento imunológico e desordens neurológicas - Borges, Amanda Regina Moreira; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti-Jardim Jr., Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O desenvolvimento do sistema imunológico constitui elemento de grande impacto sobre a criança, afetando não apenas sua relação com os principais agentes microbianos, mas também interfere com o desenvolvimento cognitivo e locomotor, sendo cada vez mais evidente a relação entre infecção, resposta imunológica e quadros como o autismo. O presente estudo, por meio de revisão de literatura, faz um breve relato do papel das infecções clássicas, biofilme, aspectos sociais e sua interferência sobre o sistema imune e o desenvolvimento de desordens neurológicas no adulto, com a deterioração mental e perda de capacidades cognitivas. No desenvolvimento do estudo, foram analisadas as principais bases de dados relativas à área da saúde, de 2000 até 2016, eliminando-se os artigos de revisão de literatura, com exceção dos estudos de metanálise. Foram selecionados 83 artigos referentes ao quadro analisado. Desses, a quase totalidade abordava o papel de citosina ou avaliava a ocorrência conjunta de enfermidades infecciosas e inflamatórias e os distúrbios como o autismo e a doença de Alzheimer, evidenciando que a produção e liberação de diversas citosinas podem afetar o desenvolvimento e a progressão dessas enfermidades. Os estudos dão suporte a políticas de acompanhamento pré-natal ou de odontologia e medicina preventivas como forma de minimizar o profundo impacto que as doenças neurológicas têm na população, uma vez que os primeiros elementos que facilitam seu desenvolvimento podem estar presentes desde a primeira infância. Descritores: Doença de Alzheimer; Placa Dentária; Transtorno Autístico; Doenças Periodontais.