O artesanato como ferramenta de humanização e cuidado em saúde - Miranda, Fabiola da Silva; Murata, Maisa Mie; Sei, Maíra Bonafé (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A humanização é uma política que precisa ser discutida e colocada em prática, portanto, criou-se o projeto de extensão Sensibilizarte vinculado à Universidade Estadual de Londrina (UEL) para humanização dos futuros profissionais de saúde através de recursos artísticos. Possui 4 frentes de atuação: contação de história, música, palhaço e artesanato, sendo este o foco do presente trabalho. Atualmentea frente do artesanato possui 23 colaboradores de cursos da área da saúde. As capacitações ocorrem de segundas-feiras, quando são elencados artesanatos simples a serem feitos com os pacientes e acompanhantes do Hospital Universitário de Londrina (HU-UEL), como também discussões de textos, dinâmicas de grupo e rodas de conversa sobre as afetações causadas no processo de humanização. As atividades com os pacientes e acompanhantes ocorrem quinzenalmente. Na elaboração e confecção dos artesanatos, prima-se para que a finalização seja feita com o paciente e os acompanhantes, pois possibilita um contato mais próximo, abrindo espaço para a fala e para a escuta, quando eles relatam sobre a vivência da internação e dificuldades. Considera-se que esta experiência faz com que o futuro profissional de saúde veja o usuário como uma pessoa que possui uma história de vida e não somente como um portador de doença, proporcionando um cuidado mais humanizado. Descritores: Humanização da Assistência; Arte; Pessoal de Saúde.