Odontologia do sono: melhorando a qualidade de vida de nossos pacientes - Reis, Amanda Kimura Lucchesi; Carvalho, Karina Helga Turcio; Dekon, Stefan Fiuza de Carvalho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A medicina do sono evoluiu drasticamente nos últimos anos. Dessa forma a relação entre dormir e viver melhor é algo que devemos considerar como primordial para a qualidade de vida. São vários os distúrbios do sono que podem interferir na sua arquitetura e dessa forma não se alcançar o sono reparador. As consequências disso podem afetar o cotidiano do paciente tanto em sua parte física como psicológica. O Cirurgião Dentista pode participar ativamente no tratamento de alguns desses distúrbios. O bruxismo e o ronco primário, tratados pelo Cirurgião-Dentista, são exemplos de distúrbios considerados parasonia, ou seja, ocorrem durante o sono porém não interferem na sua qualidade. Já a Sindrome da Apnéia e Hipopnéia Obstrutiva do sono é um distúrbio classificado como dissonia e traz consequências sérias no organismo do paciente a longo prazo. Dependendo da sua gravidade a Odontologia desempenha um papel importante no tratamento dessa síndrome através de aparelhos intra-orais de protrusão mandibular. Esse trabalho tem por objetivo ratificar a importância que o Cirurgião Dentista tem no tratamento dos distúrbios do sono e dessa forma melhorar a qualidade de vida de nossos pacientes. Descritores: Sono; Ronco; Apneia.