Sensibilizar através da música - Vieira, Rebeca Beckner de Almeida Prado; Corsino, Débora Lydines Martins; Sei, Maíra Bonafé (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O Sensibilizarte de apresenta como um projeto de extensão que visa promover a humanização do discente de curso de Saúde e o cuidado oferecido no contexto hospitalar. Uma de suas frentes de atuação é a música, cujos discentes envolvido se encontram semanalmente para participarem de capacitações e ensaiarem o repertório das músicas previamente selecionadas. Posteriormente realizam intervenções nas enfermarias pediátrica, feminina, masculina do Hospital Universitário, levando músicas de diversos gêneros e adequados para cada público. A metodologia musical apresenta muitas potências quanto ao alcance dos pacientes e efetividade na comunicação e trabalho. Assim, além de atingir diretamente os pacientes que estão acordados e conseguem verbalizar seus desejos, a música também chega aos ouvidos dos que estão desacordados e que não conseguem expressar os sentimentos diante da impossibilidade de comunicação, com os discentes expostos a este inusitado. A cada entrada acontece uma situação nova, em que cada participante do grupo precisa repensar sua prática e ser criativo para contornar a dificuldade e somar ao benéfico. Considera-se, então, que essa vivência corresponde ao que o profissional da saúde é solicitado durante o exercício de sua profissão: criar a partir do inesperado, configurando-se como uma importante prática para o cuidado e a formação em saúde. Descritores: Música; Humanização da Assistência; Comunicação.