Sensibilizarte e a humanização na formação e no cuidado em saúde - Miranda, Fabiola da Silva; Vieira, Rebeca Beckner de Almeida Prado; Murata, Maisa Mie; Alves, Giovana Pelegrini; Corsino, Debora Lydines Martins; Wayhs, Gabriela Drews; Sei, Maíra Bonafé (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O Sensibilizarte é um projeto de extensão, vinculado à Universidade Estadual de Londrina (UEL) e ao Departamento de Psicologia e Psicanálise, que objetiva humanizar o futuro profissional da saúde por meio da arte. O projeto é dividido em quatro frentes de atuação: artesanato, contação de histórias, música e palhaço, abarcando os seguintes cursos da área da saúde: Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Medicina, Odontologia, Psicologia e Serviço Social. Os colaboradores de cada frente se reúnem semanalmente em um dia específico, com o intuito de preparar as atividades que serão desenvolvidas como também realizar as intervenções no Hospital Universitário de Londrina (HU-UEL). Além de visar a humanização dos futuros profissionais da área da saúde, entende-se que a proposta do projeto também alcança a humanização do ambiente hospitalar, tornando-o menos aflitivo tanto para os pacientes e acompanhantes, quanto para os profissionais dos setores. Ademais, o projeto busca ir além em suas práticas cotidianas, arranjando em suas atuações a melhor maneira de disseminar um cuidado com o próximo mais humanizado. Descritores: Arte; Humanização da Assistência; Relações Comunidade-Instituição.