Atividade antifúngica de fitoterápicos sobre espécies de Candida: uma revisão de literatura - Freire, Julliana Cariry Palhano; Nóbrega, Marina Tavares Costa; Oliveira-Júnior, José Klidenberg de; Freire, Stéphanie Cariry Palhano; Ribeiro, Eduardo Dias; Lima, Edeltrudes de Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: A candidíase ou candidíase oral é a infecção fúngica oportunista mais comum, sendo a Candida albicans a espécie mais causadora de infecção no ser humano, principalmente em pacientes imunologicamente comprometidos. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento da literatura sobre a atividade antifúngica dos produtos naturais a base de plantas contra espécies de Candida. Material e Método: Foi realizado um levantamento da literatura através das bases de dados PUBMED e SCIELO, no período de 2000 a 2016. Resultados: Nove artigos científicos sobre o tema foram encontrados e fizeram parte do estudo. Seis plantas medicinais foram citadas, dentre as quais todas apresentaram atividade antifúngica frente à Candida. Conclusão: Observou-se que as plantas medicinais estudadas apresentaram significativa atividade antifúngica frente a espécies dessa levedura. Descritores: Fitoterapia; Candida albicans; Candida.