P 02. Acidentes e Complicações na Abertura Coronária - Souza, Edmara Regina Dias; Seki, Nathalia Mariko Assakawa; Tavares, Thaís Ruas; Siva, Amanda Souza; Simonato, Luciana Estevam; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A terapia endodôntica consiste no diagnóstico adequado e várias etapas do tratamento para se obter o sucesso, desde a abertura coronária, que consiste no acesso ao interior da cavidade pulpar permitindo a ação dos instrumentos endodônticos entre a câmara pulpar e o ápice dos canais radiculares, finalizando com a obturação, proporcionando um selamento tridimensional, restabelecendo a saúde pulpar e perirradicular. Quando os princípios básicos não são seguidos durante esses procedimentos podem provocar acidentes e complicações, levando ao insucesso da terapia endodôntica. Dentre eles: abertura coronária insuficiente dificultando a instrumentação e o campo de visão, perfurações ou degraus, desgastes excessivos, queda de material restaurador na cavidade pulpar e fraturas. O objetivo do presente trabalho é relatar através de revisão de literatura, os principais erros da má execução ou desrespeito aos princípios técnicos da abertura coronária. Considerando a literatura estudada, foi possível concluir que para a realização de um tratamento satisfatório e prevenção destes acidentes, o profissional deverá estar ciente do seu dever, levando em consideração os conhecimentos biológicos básicos, e técnicas seguras, para minimizar ao máximo erros e acidentes. Descritores: Tratamento Endodôntico; Abertura Coronária; Acidentes e Complicações.