P 14. Limas Easy Prodesing Logic - Nova Tecnologia em Limas - Proposta de Lima Única - Marcelino, Vanessa Cristina da Silv; Boer, Nilton César Pezati; Ogata, Mitsuro; Boas, Larissa Vilas; Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Fernandes, Karina Gonzalez Camara (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: O sucesso da terapia endodôntica depende de inúmeros fatores, a modelagem é de extrema importância, proporcionando uma boa conicidade ao canal durante a instrumentação, facilitando desta forma a irrigação, a aspiração e a obturação tridimensional. A empresa Easy Equipamentos Odontológicos (Belo Horizonte/MG), com o intuito de obter um sistema de trabalho que aumente a produção, mantendo e melhorando a qualidade final, desenvolve motores rotatórios, instrumentos de liga de Níquel-Titânio e outros equipamentos. O objetivo deste trabalho por meio de uma revisão literária é apresentar a classe acadêmica novas tecnologias em instrumentação automatizada para preparo de canais radiculares curvos, a fim de trazer maior eficácia e segurança a quem a executa e valorizar um produto 100% nacional. Revisão de literatura: As ligas de NiTi apresentam efeito memória de forma, superelasticidade, torneamento, resistência à fadiga e considerável durabilidade, privilegiando o profissional em casos de canais radiculares curvos e proporcionando maior segurança. Os instrumentos de níquel-titânio, devido à superelasticidade da liga e ao novo design, apresentam diversas vantagens, sendo possível manter a anatomia original do canal, diminuir debris além do ápice, promover a sanificação do sistema de canais radiculares, obter uma forma cônico-afunilada, mantendo a constrição apical, possibilitando irrigação e obturação. Conclusão: A eficácia e qualidade, além do ganho de tempo e comodidade para o profissional e paciente, obtidas com o sistema ProDesign Logic durante a sanificação de canais radiculares com grande complexidade anatômica é evidente, permitindo a redução no tempo clínico e maior segurança ao profissional que executa a técnica. Descritores: Endodontia; Rotatório; Sanificação.