P 35. Terapia Endodôntica em Dente Permanente com Morte Pulpar e Rizogênese Incompleta: Relato de Caso Clínico - Costa, Antonio Henrique Campos da; Bortolo, Amanda Flavia; Pimenta, Carolina Basso Rodrigo; Fernandes, Karina Gonzales Câmara; Boer, Nilton César Pezate; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Dentes permanentes com ápice radicular incompleto sofrem necrose pulpar quando expostos a traumas, pulpopatias, cáries, exposição demasiada por agentes químicos, fraturas coronárias, periapicopatias, anomalias de desenvolvimento ou restaurações inadequadas , pois estão ainda em fase de maturação. Com o propósito de se criar uma barreira mineralizada apical, para posterior fechamento do mesmo e obturação do canal radicular, é necessário o tratamento endodôntico para dentes desvitalizados com trocas sucessivas de medicação intracanal com propriedades remineralizadora e bactericida. Esta técnica é intitulada de apicificação. O objetivo deste trabalho foi descrever um caso clínico, utilizando a técnica de apicificação, nos dentes 12 e 21, em fase de rizogênese incompleta que, por conta de um trauma, sofreram necrose pulpar. Foi realizada também uma revisão de literatura comentando sobre o tema, fundamentando-se na aplicação de Hidróxido de cálcio como medicação intracanal no tratamento da apicificação e, contemplando resultados colhidos nos acompanhamentos radiográficos após o fechamento e obturação dos dentes. Descritores: Hidróxido de cálcio; Ápice dentário; Apicificação.