P 38. Mucocele em Ventre Lingual de Paciente Pediátrico - Tratamento Cirúrgico - Ferreira, Juliana Paula; Cunha-Correia, Adriana Sales; Simonato, Luciana Estevam; Santos, Rafael Cid dos; Soares, Rodolfo Pollo; Pegoretto, Marcelo Perles; Mariângela Borghi Ingraci de, Lucia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Mucocele é uma lesão cística benigna que se origina de desordens das glândulas salivares menores e seus respectivos ductos, caracterizada pela secreção contida em seu interior. Normalmente, encontrada em crianças e jovens e ocorre devido a traumatismo local ou como resultado da obstrução do ducto. Clinicamente é caracterizada por uma tumefação da mucosa em forma de cúpula, de tamanho variável, apresentando coloração normal, translúcida ou azulada que varia de acordo com a região acometida e sua profundidade. Histopatologicamente, apresenta área de mucina extravasada circundada por tecido de granulação e presença de inúmeros macrófagos. Como tratamento, pode-se aguardar seu rompimento e cicatrização espontâneos, ou optar por excisão cirúrgica. Neste caso, deve ser removida qualquer glândula salivar menor que possa localizar-se dentro da lesão. Caso clínico: Paciente 3 anos de idade, sexo masculino, compareceu na clínica odontológica da UNICASTELO com uma lesão nodular séssil de aproximadamente 3,5cm x 1,5 cm localizada em ventre lingual, normocrômica, de aspecto bolhoso translúcido. Com a hipótese diagnostica de mucocele, foi realizada a cirurgia de remoção lesão, coleta material e envio do mesmo ao laboratório para análise histopatológica, que confirmou o diagnóstico. Paciente retornou após 7 dias para remoção dos pontos, após 18 dias para acompanhamento e o tratamento está concluído com prognóstico favorável. Descritores: Mucocele; Ventre Lingual; Glândulas Salivares Menores.