P 39. Visita Acadêmica ao Hospital do Câncer de Barretos - Relato de Experiência - Ponciano, Vitória de Araujo; Bruzadin, Leonardo Nascimento; Simonato, Luciana Estevam; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: O Hospital de Câncer de Barretos, fundado em 1989, pelo Dr. Paulo Prata e colaboradores, tinha o objetivo de atender pacientes de baixa renda com a doença. Com o passar dos anos, contando com ajuda de muitos, o hospital cresceu o suficiente para se tornar o maior e mais avançado hospital oncológico do país com atendimento 100% via SUS e acolhendo pacientes de todo o Brasil. Nomeado pelo Ministério da Saúde o melhor hospital público do país; tornou-se “instituição irmã” do MD Anderson Cancer Center (EUA), maior centro de tratamento e pesquisa de câncer do mundo; recebeu o prêmio da AVON de “Campeão Mundial em Avanço na Área Médica no Combate ao Câncer de Mama”; tornando-se um centro de pesquisas (IRCAD). Atualmente o hospital registra 4.100 atendimentos dia. Por ser um hospital escola de grande porte, disponibiliza visitas observacionais a alunos de outras instituições de vários cursos. Objetivo: Relatar uma experiência de estágio extracurricular no setor de Odontologia do hospital. Resultado: Em julho de 2016 participei de visita observacional durante uma semana, onde conheci o hospital e a equipe do COREMU (responsável pelo departamento de estágio e visitas). O departamento de odontologia atende cerca de 1.200 pacientes, todos designados para suas especialidades de acordo com a necessidade. Atua na área de prevenção e reabilitação, mas todos com o objetivo de adequar o meio bucal e minimizar os riscos de infecção e reabilitando o paciente a ter uma vida social agradável. Conclusão: Tive a oportunidade de realizar uma visita observacional inesquecível e de grande aprendizado, onde o melhor foi ver o hospital com outros olhos além dos olhos de paciente que já fui. Agradecimentos: Ao Hospital de Câncer de Barretos e toda sua equipe. Descritores: Institutos De Câncer; Assistência Odontológica; Neoplasias.