P 41. Odontologia em Missão Humanitária em Dourados-MS - Pigari, Ana Laura; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: A ONG Univida (Associação Humanitária Universitários em Defesa da Vida), idealizada pelo Padre Eduardo Alves de Lima, atuante na Diocese de Jales-SP, em sua 6ª edição, levou à reserva indígena de Dourados-MS, cerca de 200 universitários de 7 instituições de ensino e diferentes cursos de graduação, que durante 5 dias, prestaram assistência aos indígenas. A reserva hoje é povoada por 14 mil índios de etnia Guarani–Kaiowá e dispõe de 3.600 hectares de terra, espaço considerado inadequado para o desenvolvimento social, econômico e cultural das famílias que ali vivem. Objetivo: Aproximar os universitários de situações sociais atípicas às que estão acostumados e prestar atendimento básico de saúde aos indígenas. Resultados: Por dia foram atendidos cerca de 200 índios, entre crianças e adultos, sendo que as equipes de Odontologia revezaram o atendimento nas aldeias de Jaguapirú, Bororó, Panambizinho e Limá Campo. Instituições colaboradoras doaram os materiais utilizados (gaze, algodão, clorexidina 0,12%, álcool 70%, ionômero de vidro, anestésicos, fios de sutura e medicamentos) e a organização do evento comandou as equipes que eram lideradas por professores. Os procedimentos mais realizados foram tratamento restaurador atraumático (ART), raspagem periodontal e exodontia de decíduos e permanentes. As crianças atendidas receberam orientações de higiene e escovação e levaram pra casa um kit com escova, creme dental e sabonete a fim de estimular a família a buscar melhor saúde. Conclusão: A missão permitiu aos estudantes de odontologia vivenciar uma realidade de grande carência na saúde bucal, além de aplicar seus conhecimentos acadêmicos. O trabalho desenvolvido pode servir como sensibilizador para maior investimento em promoção de saúde naquela reserva. Descritores: Saúde de Populações Indígenas; Odontologia em Saúde Pública; Assistência Odontológica.