P 48. Displasia Cemento Óssea Florida: Relato de Caso Clínico - Dungue, Juliana Romera; Barbosa, Pedro Augusto Caetano; Oliveira, Evelyn Gonçalves de; Boer, Nilton César Pezati; Fernandes, Karina Gonzales Camara; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Lesões fibro-ósseas benignas são caracterizadas pela substituição de osso normal por tecido conectivo fibroso celular com conteúdo calcificado. A displasia cemento-óssea florida não tem etiologia definida. Pode expandir-se bilateralmente, restrita aos maxilares, assintomática e envolvendo a região periapical dos dentes com vitalidade pulpar. Na maioria dos casos a lesão é descoberta na fase adulta, durante exames radiográficos de rotina. O objetivo do presente trabalho foi relatar o caso clínico de uma mulher negra de 40 anos de idade, que procurou a Clínica Odontológica da UNICASTELO. Ao exame radiográfico inicial, verificou-se lesão de aspecto misto na região de periápice do dente 46, mostrando calcificação densa circunscrita cercada por um halo radiotransparente estreito e ausência de expansão da cortical óssea. Após a análise dos exames radiográficos, foram observadas imagens mistas bilaterais, em ambas as arcadas, simétricas e não circunscritas. Considerando a presença das lesões em ambas as arcadas, o diagnóstico compatível foi displasia cemento óssea florida, sendo o mesmo obtido por meio das características clínicas e radiográficas, o que ressaltou a importância de exames complementares no diagnóstico destas lesões. Como tratamento, foi instituído o acompanhamento clínico e radiográfico. Descritores: Doenças Ósseas; Diagnóstico por Imagem; Doenças Maxilomandibulares.