Supranumerários bilaterais em mandíbula: relato de caso - Teslenco, Vítor Bruno; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Leite da Silva, Júlio César (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O aparecimento de dentes supranumerários na arcada dentária é denominado hiperdontia. Tal patologia ainda não apresenta etiologia definida e seu diagnóstico é feito, geralmente, por exames de rotina. Sua prevalência é maior em região de maxila (pré-maxila), sendo os homens mais afetados em uma proporção de 2:1. O propósito do presente trabalho foi relatar caso clínico com tratamento da patologia por meio de exérese do elemento supranumerário, a fim de manter a integridade das estruturas adjacentes ao elemento. Paciente de 23 anos, do sexo feminino, procurou às clínicas da Faculdade de Odontologia (FAODO) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul para avaliação e conduta de sua patologia. A cirurgia dos supranumerários foi realizada em duas etapas, sendo a primeira no dia 07/12/2015 e a segunda 01/02/2016. Concluiu-se que se faz necessária a realização de exames radiográficos de rotina para se controlar a presença destas anomalias. Se bem planejado e indicado pelo profissional, o tratamento cirúrgico se mostra eficiente para a resolução dos casos. Descritores: Dente Impactado; Dente Supranumerário; Cirurgia Bucal.