P 01. Tratamento de Sialolipoma em Glândula Parótida por Parotidectomia Parcial - Marques, Rafael Pereira; Tomo, Saygo; Careno, Leandro Barbuio; Stefanini, Aline Reis; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As glândulas salivares demonstram uma grande variedade de processos neoplásicos benignos. Dentre estes, podemos encontrar neoplasias de conteúdo gorduroso, que são raras e podem ainda ser classificadas quanto às suas características histopatológicas e comportamento biológico. O sialolipoma é uma neoplasia benigna bifásica das glândulas salivares caracterizado por proliferação de tecido adiposo maduro contendo entremeado secundário de componentes glandulares salivares morfologicamente normais, exibindo ainda uma capsula fibrosa ao seu redor. O sialolipoma é uma neoplasia de tecido gorduroso raro, apresentando apenas 36 casos descritos na literatura inglesa, que acomete as glândulas salivares, somente podendo ser diagnosticado por avaliação histopatológica. Relato de caso: O presente trabalho apresenta um raro caso de sialolipoma localizado em glândula parótida esquerda de um paciente do gênero masculino, 58 anos de idade sem patologia sistêmica significativa. O paciente foi submetido a exame imaginológico por tomografia computadorizada, a qual revelou lesão de comportamento benigno localizada em glândula parótida esquerda, e a punção aspirativa por agulha fina, que revelou o conteúdo gorduroso da lesão. O tratamento proposto foi a excisão cirúrgica conservadora por parotidectomia parcial, a qual foi realizada sob anestesia geral em âmbito hospitalar, resultando na remoção de massa tumoral de consistência fibrosa, que foi submetida à análise histopatológica, obtendo-se assim, o diagnóstico definitivo de sialolipoma. Conclusão: A excisão cirúrgica por parotidectomia parcial demonstrou-se eficaz no tratamento do sialolipoma em glândula parótida no caso descrito, com baixo nível de morbidade, sem redução do fluxo salivar e não ocorrência de recidiva. Descritores: Lipoma; Glândula Parótida; Neoplasia.