P 03. Uso do Agregado Trióxido Mineral (MTA) em Perfurações Endodônticas - Polatto, Natalia Nascimento; Silva, Damaris Sprita; Ogata, Mitsuru (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Um dos objetivos do tratamento endodôntico é manter o órgão dental em função, pois sua ausência pode causar danos, afetando a qualidade de vida do paciente. As perfurações dentárias correspondem às comunicações artificiaisentre a cavidade pulpar e o tecido periodontal. Podem ser resultantes de cárie, reabsorções patológicas ou iatrogenias. A maior complicação decorrente de uma perfuração é o potencial para uma inflamação secundária periodontal e perda de inserção óssea, eventualmente levando à perda do órgão dental. O objetivo desse trabalho é descrever o uso do Agregado Trióxido Mineral em perfurações endodônticas por meio de uma revisão da literatura. Os artigos selecionados para a realização deste trabalho foram do período de 1990 a 2011, pesquisados nas bases de dados PubMed/Medline, Scopus, Bireme, BBO e Lilacs. A revisão de literatura mostrou que muitos materiais já foram utilizados no tratamento dessas perfurações. Entretanto nenhum destes materiais apresenta-se biologicamente adequado, com relação ao selamento das perfurações, a fim de garantir resultados positivos nos tratamentos,até que na década de 90Torabinejad, professor e pesquisador da Universidade de LomaLinda, Califórnia (EUA),empregou o Agregado Trióxido Mineral (MTA) em perfurações e verificou a indução de tecido duro e biocompatibilidade com os tecidos.Atualmente o MTA é considerado um dos melhores materiais, por possuir propriedades vantajosas como ser bioativo e biocompatível, possuir dureza e solubilidade adequadas, promover vedamento efetivo selando as vias de comunicação entre o sistema de canais radiculares e os tecidos circundantes, ser radiopaco, ser de fácil uso e manipulação além de sua principal característica: induzir tecido duro promovendo osteogênese e cementogênese. Descritores: Endodontia; Perfuração; MTA.