P 07. Avaliação do Grau de Conhecimento dos Concluintes do Curso de Odontologia da UNICASTELO- Campus Fernandópolis Acerca da Ulceração Aftosa Recorrente - Freitas, Lígia Mara de; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O presente trabalho objetivou avaliar o conhecimento dos alunos concluintes do curso de Odontologia da UNICASTELO – Campus Fernandópolis acerca das ulcerações aftosas recorrente (UARs), além de apresentar um panorama sobre o conceito, a classificação, as causas e as formas de tratamento desta patologia que é bastante comum na rotina do cirurgião dentista. Para tanto, foi utilizado como instrumento de coleta de dados um questionário descritivo e avaliativo. Foram selecionados 79 participantes, obedecendo ao critério de serem alunos concluintes do Curso de Odontologia da UNICASTELO – Campus Fernandópolis. A amostra foi obtida por meio do autopreenchimento de um questionário composto por 13 perguntas de caráter objetivo, nas quais os participantes puderam escolher, por um julgamento subjetivo, a melhor resposta. Foi identificado o perfil sociodemográfico dos acadêmicos (idade, sexo, renda mensal) e investigado o grau de conhecimento dos mesmos acerca da conceituação, forma de apresentação e dos fatores etiológicos em relação à UARs. Ao se considerar a literatura disponível acerca de estudos referentes às UARs, foi verificado que a UAR não apresenta quadro histológico característico, sendo representada por úlcera com processo inflamatório crônico e inespecífico. As características histológicas são constantes e evidenciam descontinuidade epitelial e tecido conjuntivo com processo inflamatório ameno, fruto, na maioria das vezes, de sintomatologia discreta. A análise criteriosa dos resultados demonstrou que alguns conceitos referentes às UARs precisam ainda ser mais bem trabalhados, já que alguns alunos apresentaram uma visão errônea sobre alguns aspectos do assunto em questão. Descritores: Ulceração Aftosa Recorrente; Tratamento; Odontologia.