P 08. Avaliação do Grau de Conhecimento e do Uso de Drogas Ilícitas entre os Acadêmicos de Odontologia da UNICASTELO – SP e seus Riscos para a Saúde - Vick, Simone Thais Coutinho; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Pesquisas recentes mostramque o uso de drogas é considerado um problema de saúde pública e que pode interferir diretamente na qualidade da saúde bucal doindivíduo. Este estudo avaliou a prevalência do uso de drogas ilícitas entre os estudantes do Curso de Odontologia da UNICASTELO - Campus Fernandópolis e o nível de conhecimento sobre o uso das mesmas, com ênfase para os riscos à saúde bucal. Foi utilizado como instrumento de pesquisa um questionário auto-aplicado, abordando aspectos sobre o uso das drogas ilícitas e suas complicações. Participaram da pesquisa 188 graduandos e constatou-se que 52,6% eram do sexo masculino, sendo que a maioria (62,3%) encontrava-se na faixa etária de 20 a 29 anos e apenas 17,5% relataram já ter experimentado algum tipo de droga ilícita. Com relação ao conhecimento sobre os riscos que as drogas causam na cavidade oral, 94% afirmaram ter essas informações, apontando as doenças periodontais (76%), o câncer de boca (75%), a xerostomia (52%) e, por fim,o aumento da cáriedentária (50,5%) como as principais manifestações. Este conhecimento pode ser importante para que se possa melhorar a atitude dos acadêmicos e dos profissionais da área odontológica frente à comunidade a cerca de informações como forma de prevenção. Há uma grande carência sobre informações e as consequências que as drogas podem causar voltada para a Odontologia. Descritores: Drogas Ilícitas; Saúde Bucal; Graduandos em Odontologia.