P 12. Comparação da Correspondência de Matizes de uma Escala de Cor e Quatro Marcas Comerciais de Compósitos - Fontes, Willyam; Tomo, Saygo; Kina, Juliana; Simonato, Luciana Estevam; Sakashita, Martha Suemi; Martin, Ovídio César Lavesa; Boer, Nagib Pezati; Kina, Mônica (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Procedimentos dentais estéticos se traduzem em reprodução fiel da forma e cor do elemento dental. Com relação à cor, principalmente quando realizamos procedimentos restauradores diretos mimetizar o policromatismo dental de forma natural representa um enorme desafio clínico, pois o profissional deve ter conhecimentos e treinamento específicos. O método mais conhecido e utilizado pelo cirurgião dentista para seleção de cor é baseado na escala de cor Vitapan Classical sendo esta comercializada a mais de 50 anos, no entanto, a literatura nos mostra algumas discrepâncias entre a cor da escala e compósito, bem como a diferenciação de cor das diversas marcas comerciais entre si, tornando-se um método de confiabilidade subjetivo, questionável, dificultando o clínico a selecionar uma marca comercial de resina com base em suas cores. Objetivo desse estudo foi comparar a escala de cores Vitapan Classical na cor B2 com 3mm de diâmetro e altura distribuídos em 4 grupos da seguinte maneira: Grupo I: utilizou-se o compósito Charisma; G II: utilizou-se o compósito Opallis; GIII: foi utilizado o compósito Z100; GIV: utilizou-se o compósito Z 350XT; GV: (controle) a palheta de cor B2 foi fotografada. Após 7 dias de armazenamento em água destilada e recipiente plástico os corpos de prova foram fotografados, as imagens foram inseridas no programa photoshop e mensurado os valores de L*, a* e b* e ΔE. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística pelos métodos ANOVA e de Tukey com nível de significância de 5% (p<0,05). Os resultados demonstraram que houve diferença estatisticamente significante entre os grupos e a palheta de cor da escala Vita Pan Classical. Quando comparados os grupos entre si os resultados demonstraram que os grupos I e II e I e IV são correspondentes entre si. Através dos resultados conclui-se que não se deve utilizar a escala de cor como instrumentos únicos na seleção de cor de restaurações de resinas compostas. Descritores: Resina Composta; Cor; Escala de Cor.