P 14. Evolução Maligna de Líquen Plano Erosivo Lingual: Relato de Caso Clínico - Tomo, Saygo; Queiroz, Sâmia Alves de; Fernandes, Karina Gonzales Camara; Lúcia, Mariângela Borghi Ingraci de; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O carcinoma espinocelular é a neoplasia maligna mais prevalente na cavidade oral, representando um desafio para a saúde pública, uma vez que está associada a baixos índices de cura e sobrevida de 5 anos. Em alguns casos, o desenvolvimento desta lesão pode se dar a partir das chamadas lesões potencialmente malignizaveis, que são lesões da mucosa oral com potencial elevado para malignização; dentre estas, encontra-se o líquen plano, que é uma doença mucocutânea mediada imunologicamente e demonstra índices variáveis de malignização, dependendo da amostra estuda e do tempo de acompanhamento das lesões estudadas. Relato de caso: Paciente C.A.F, 54 anos, gênero feminino, diagnosticada com líquen plano erosivo extenso em superfície lingual há 2 anos, demonstrou lesão ulcerativa de coloração amarelada em rebordo lingual direito. Foi realizada biópsia incisional, e análise histopatológica da peça obtida, a qual se revelou compatível com carcinoma espinocelular. A paciente foi devidamente referida a serviço oncológico especializado para estabelecimento do plano de tratamento. O acompanhamento periódico da paciente será realizado afim de condicionar o meio bucal frente às complicações proporcionadas pelo tratamento oncológico, bem como diagnosticar precocemente eventuais recidivas. Conclusões: O caso descrito salienta a importância de se diagnosticar e acompanhar adequadamente as lesões de líquen plano, assim como a importância do cirurgião dentista frente às lesões potencialmente malignizaveis orais e ao câncer de boca. Descritores: Carcinoma De Células Escamosas; Neoplasias Bucais; Líquen Plano.