P 17. Odontoma Composto em Região Anterior de Maxila: Relato de Caso Clínico - Oliveira, Evelyn Gonçalves de; Santos, Leonardo Henrique Furini dos; Jacometo, Willian Henrique; Lopes, Vagner Roberto de Marchi; Sakashita, Martha Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O odontoma é o tipo mais comum de tumor odontogênico na estadia clínica odontológica, sendo definido como uma malformação benigna. Quando completamente desenvolvido, é constituído principalmente de esmalte e dentina, com variações na quantidade de cemento e polpa. Tendo etiologia idiopática, há sugestões que traumatismo, infecção ou pressão no local podem levar ao desenvolvimento da lesão. O odontoma é subdividido em composto e complexo: o odontoma composto é formado por estruturas parecidas com os dentes, enquanto que o complexo se caracteriza por uma massa aglomerada que não remete à estrutura dental. Clinicamente, o odontoma é assintomático e apresenta crescimento lento, sendo geralmente descoberto por exames imagiológicos de rotina. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de odontoma Composto em região anterior de maxila. Paciente P.E.M.P., do gênero feminino, 24 anos, leucoderma, compareceu à Clínica Ultraodonto, queixando-se de incomodo devido à presença de “pequenos dentes no céu da boca”. Durante a anamnese, relatou que não houve trauma na região e que observou a presença da lesão há um mês. No exame clínico intraoral observou-se três estruturas semelhantes à estrutura dental, na região dos dentes 13 e 14; e no exame radiográfico foi revelado uma coleção de pequenas estruturas semelhantes aos dentes. Os aspectos clínicos e radiográficos foram suficientes para o diagnóstico. O tratamento foi a excisão total simples, sendo o prognóstico favorável. Deste modo, conclui-se que a partir de um diagnóstico empregado com a semiotécnica correta, o tratamento do odontoma mostra-se efetivo e com pequenas chances de recidiva. Descritores: Odontoma; Tumores Odontogênicos; Cirurgia.