P 18. Terapia Endodôntica em Dente Permanente com Morte Pulpar e Rizogênese Incompleta - Bortolo, Amanda Flávia; Fernandes, Karina Camara Gonzalez (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Paciente E. D. S. de L., 11 anos de idade, gênero masculino, leucoderma, apresentou-se à clínica da Unicastelo para tratamento odontológico devido a ter notado presença de fístula na região em que havia sido vítima de traumatismo dentário, ocorrido à anos atrás. Durante o atendimento foi diagnosticado como trauma dentário a nível pulpar dos elementos 12, 11 e 21 com necrose pulpar, quando ainda estavam com a rizogênese incompleta, não sendo possível uma completa formação fisiologicamente. O trabalho mostra um caso clínico realizado com a confecção da técnica da apicificação nos elementos dentários, 12 e 21, a qual consiste em fazer um tratamento endodôntico convencional com a técnica de Necropulpectomia feita com instrumentais manuais, rigorosa desinfecção intracanale trocas curativas sucessivas de hidróxido de cálcio associado à glicerina e paramonoclorofenol, a fim de estimular mineralização para fechamento destes dentes com rizogênese incompleta nos casos em que houve interrupção no processo de formação radicular. No elemento dentário 11, realizou-se a endodontia regenerativa, esta técnica visa promover um estimulo à penetração de tecido perirradicular pra dentro do canal para estimular formação de coágulo e reestabelecer vitalidade pulpar.Após trocas mensalmente realizadas com medicamento a base de hidróxido de cálcio intra-canal por um período de nove meses, foi possível observar a completa mineralização apical, fazendo viável a obturação do canal radicular para finalizar o tratamento. Ao término deste trabalho, com o auxílio radiográfico para proservação do caso, constatou-se o sucesso deste tratamento. Descritores: Ápice Dentário; Hidróxido de Cálcio; Endodontia.