P 24. Principais Alterações Bucais Decorrentes do Processo de Envelhecimento - Matsue, Karoline Polarine; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo no qual há alterações morfológicas, funcionais e bioquímicas, que vão modificando o organismo. Essas mudanças exigem um olhar atencioso dos profissionais de saúde para com os idosos, uma vez que a susceptibilidade para o surgimento de patologias aumenta. Dessa forma, este trabalho buscou por meio do relato de um caso clínico, mostrar algumas das principais alterações bucais decorrentes do processo de envelhecimento. Paciente do sexo feminino, leucoderma, 89 anos foi atendida na Clínica Odontológica da UNICASTELO – Campus Fernandópolis e durante a anamnese a filha da paciente relatou que a mesma é hipertensa, apresenta arritmia e tem bronquite. Faz uso de diversos medicamentos. Durante o exame físico intrabucal verificou-se a presença de alterações patológicas características da idade, tais como: hemangioma, queilite angular bilateral, hiperplasia fibrosa inflamatória e xerostomia. O tratamento proposto foi paliativo, com indicação de pomada nistatina nas comissuras labiais e ingestão de grande quantidade de água no decorrer do dia para amenizar a secura da boca. O acompanhamento da paciente está sendo feito a cerca de seis meses. Dessa forma, por meio do relatado deste caso, pode-se concluir que é importante avaliar a necessidade e a oportunidade para o tratamento de uma patologia, pois em algumas situações o acompanhamento clínico período é suficiente para manter a qualidade de vida do paciente. Descritores: Envelhecimento; Saúde Oral; Alterações Bucais; Idoso.