Or 03. Comparação Clínica de Dois Sistemas Adesivos em Lesões Cervicais Não Cariosas - Medeiros, Laura Gonçalves de; Fontes, Willyam; Kina, Juliana; Sá, Natália Olímpio de; Martins, Ovídio César Lavesa; Boer, Nagib Pezati; Simonato, Luciana Estevam; Kina, Mônica (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A contração que as resinas compostas convencionais à base de metacrilatos apresentam durante sua polimerização tem constituído o grande desafio para as restaurações diretas. O desenvolvimento de uma nova resina composta com a matriz resinosa à base de silorano (Filtek P90, 3M ESPE) com contração de polimerização de 0,7% traz a esperança de aumentar a longevidade das restaurações diretas e diminuir a recorrência de cárie. O objetivo deste estudo foi comparar o desempenho clínico de lesões cervicais não cariosas (LCNCs) restauradas com a resina composta P90 e a resina composta Z350XT. Sessenta restaurações foram realizadas e distribuídas em dois grupos constituídos de 30 restaurações cada da seguinte maneira: Grupo I: as LCNCs foram restauradas com o sistema adesivo autocondicionante e a resina P90 de acordo com as instruções do fabricante; Grupo II: as LCNCs foram restauradas com o sistema de condicionamento ácido total AdperScotchbonde a resina composta Z350 XT de acordo com as instruções do fabricante. Todas as restaurações foram avaliadas pelo método direto USPHS modificado. Para o tratamento estatístico dos dados, foi utilizado o teste da Razão de Verossimilhança, com nível de significância de 5% (p<0,05). No período de dois meses os resultados de restaurações clinicamente satisfatórias (escore Alfa) para cada grupo foram: retenção Grupo I (93,3%)(A); G II(100%)(A); integridade marginal Grupo I (97,1%)(A) e GII (100%)(A); contorno axial Grupo I (93,3%)(A) GII (100 %)(A); sensibilidade pós-operatória (97,1%) (A) e (100%) (A) para os critériosDeslocamento Marginal, Incidência de cárie e Saúde Periodontal todos os grupos obtiveram 100% de escore alfa. Conclusão: aos dois meses de avaliação não houve diferença estatisticamente significante no desempenho clínico das restaurações de LCNCs. Descritores: Adesão; Resina Composta; Abfração.