Or 04. Rotação de Retalho Temporal Pediculado na Reconstrução de Lábio Acometido por Carcinoma Espinocelular - Tomo, Saygo; Queiroz, Sâmia Alves de; Pádua, Valdiney; Boer, Nagib Pezati; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Devido aos altos índices de ocorrência e baixos índices de cura e sobrevida de 5 anos, o câncer de boca representa um problema de saúde pública de alta relevância em todo o mundo. A conduta terapêutica frente a casos de câncer de boca frequentemente envolve a ressecção cirúrgica com margem de segurança, resultando em alta morbidade, que se baseia em prejuízos funcionais e estéticos ao paciente afetado, tornando necessária a realização de métodos que visam a reconstrução das áreas perdidas. Paciente A.G.R, 43 anos, gênero masculino, apresentou-se com extensa lesão ulcerativa exofitica, com leito necrótico, em comissura labial com extensão para lábio inferior e mucosas labial e jugal. Foi realizada biópsia incisional da lesão, a qual confirmou o diagnóstico de carcinoma epidermóide de lábio. O paciente foi referido para serviço oncológico especializado para tratamento, que consistiu na remoção cirúrgica da lesão com margem de segurança e esvaziamento cervical, resultando em extensa perda estrutural em região de comissura labial esquerda e lábio inferior. Tal perda foi reconstruída por rotação de retalho temporal pediculado, que foi autonomizado em procedimento cirúrgico posterior por secção do pedículo com enxerto de pele na área cruenta. 3 anos após o tratamento, o paciente passa por acompanhamento periódico, e até o momento nenhuma metástase a distância foi detectada, corroborando com estudos que relatam baixos índices de metástases a distancia por via hematogênica em casos de câncer de lábio. O caso descrito demonstra a eficácia satisfatória da do tratamento neoplásico por ressecção cirúrgica com margem de segurança em casos de câncer de lábio, bem como da técnica da rotação de retalho temporal para reconstrução de estruturas cutâneas perdidas. Descritores: Neoplasias Bucais; Carcinoma de Células Escamosas; Terapia Neoadjuvante.