Or 11. Ação Antimicrobiana de Diferentes Concentrações de HMP em Solução ou Associado a Cimento de Ionômero de Vidro - Morais, Leonardo Antonio de; Hosida, Thayse Yumi; Delbem, Alberto Carlos Botazzo; Favorito, Carla Oliveira; Duque, Cristiane; Pedrini, Denise (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Com o avanço da Odontologia, novas técnicas de remoção mínima de tecido cariado têm sido desenvolvidas. Entretanto, o resíduo cariogênico poderia contribuir para a formação de fendas e para a sobrevivência de microrganismos na interface dente-restauração, auxiliando na progressão do processo carioso ou no desenvolvimento de lesões de cárie secundária. Logo, torna-se importante o estudo de materiais odontológicos com propriedades antimicrobianas e anticariogênicas. Em razão de suas propriedades antimicrobianas, o hexametafosfato de sódio (HMP) tem sido estudado em diversas formulações para uso oral. O objetivo do trabalho foi avaliar a ação antimicrobiana de diversas concentrações de HMP em solução ou incorporada em cimento de ionômero de vidro (CIV). Inicialmente, foram obtidas soluções de HMP nas seguintes concentrações 1, 3, 6, 9 e 12%. Para determinar a atividade antimicrobiana foi realizado o teste de difusão em ágar, inserido alíquotas de cada solução em discos de papel (n=10, triplicata) sobre a superfície de placas BHI ágar acrescido das culturas de Streptococcusmutans, Lactobacillusacidophilus, Actinomycesisraelli e Candidaalbicans. Para os testes de difusão com os CIVs, o HMP foi incorporado nas concentrações 6, 9 e 12%, inseridos em poços (n=10, triplicata) individuais em placas de BHI ágar. Digluconato de clorexidina 0,2% foi adicionado como controle. Após 48h de incubação, foram obtidas as médias dos halos de inibição (mm). Os dados foram submetidos aos testes Kruskal-Wallis/Mann-Whitney (p<0,05). Os resultados mostraram que a ação antimicrobiana do HMP em solução aumentou de modo crescente com a concentração da solução, com exceção de 1% que não apresentou atividade. Para os CIVs, houve atividade antimicrobiana para todas as concentrações e microrganismos, com exceção de C. albicans (6 a 12%) e A. israelli (6%). Conclui-se que HMP apresenta bom desempenho como agente antimicrobiano e sua ação anti-cárie em CIV mostra-se promissora. Descritores: Cimentos de Ionômeros de Vidro; Polifosfatos; Agentes de Controle de Microrganismos.