Or 12. Capacidade de Obliteração de Túbulos Dentinários utilizando Dentifrícios contendo Trimetafosfato de Sódio: Estudo In Vitro - Toledo, Priscila Toninatto Alves de; Favretto, Carla Oliveira; Delbem, Alberto Carlos Botazzo; Pedrini, Denise (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo foi avaliar in vitro a ação do TMP microparticulado (TMPm) e nanoparticulado (TMPn), associado ao fluoreto (F) em formulações de dentifrícios na obliteração dos túbulos dentinários (TD). Blocos de dentina bovina (4x4x2 mm) foram planificados e polidos e os túbulos dentinários desobliterados com NaOH a 10% durante 12 horas. Os blocos (n=50) foram submetidos à escovação mecânica 2x/dia por 7 dias com dentifrícios: placebo (sem F e sem TMP), 1100 ppm F sem TMP, 1100 ppm F associado a 3% TMPm, 1100 ppm F associado a 3% TMPn. Dez blocos não foram submetidos a tratamento. Foi analisada a superfície dentinária quanto a área, o diâmetro e número TD não obliterados utilizando microscopia eletrônica de varredura, bem como a quantificação dos elementos químicos dos precipitados presentes nos TD utilizando a análise por energia dispersiva de raio-X. Os dados foram submetidos à análise de variância a 1 critério seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p<0,05). Os grupos com TMP apresentaram maior obliteração, menor diâmetro e número de TD quando comparado aos demais grupos (p<0,05). Não houve diferença entre os grupos com TMPn e TMPm (p>0,05). Todos os grupos apresentaram resultados melhores que o grupo controle, sendo os grupos placebo e 1100ppm F semelhantes. Maior % dos elementos Ca e P foram observadas nos grupos com TMP. Conclui-se assim, que a adição de TMP microparticulado e nanoparticulado em dentifrícios com 1100 ppm F é capaz de formar precipitados obliterando os túbulos dentinários. Descritores: Dentina; Dentifrícios; Fosfatos.