Or 13. A Importância do Diagnóstico e Tratamento da Síndrome do Respirador Bucal para a Odontologia - Marcelino, Vanessa Cristina da Silva; Pereira, Juliana Paula; Ramos, Rogério Rodrigo; Taliari, Jean Donizete Silveira; Pereira, Alexandre Miranda (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A faringe é um órgão tubular responsável pela passagem do ar e do bolo alimentar. Situada posteriormente as cavidades nasal e oral, possui três divisões: nasofaringe, orofaringe e laringofaringe. Neste órgão existem tecidos linfoides responsáveis pelo mecanismo de defesa das vias aéreas superiores, sendo as tonsilas faríngea e palatinas, situadas respectivamente, na nasofaringe e orofaringe de maior importância para a odontologia. Por um mecanismo de defesa, essas tonsilas tornam-se hipertrofiadas, reduzem a passagem do ar e desencadeiam a síndrome do respirador bucal. Este trabalho tem como objetivo revisar parte da literatura para explicar à relação entre as tonsilas e o respirador bucal, bem como a importância do diagnóstico e tratamento para a odontologia. A síndrome ocorre pelo estreitamento ou obstrução das vias aéreas que impedem a passagem do ar, fazendo com que o indivíduo respire pela boca. Hipertrofia das amígdalas e adenoides são causas comuns, sendo frequentemente diagnosticadas em crianças entre os 4 e 11 anos de idade. A síndrome apresenta manifestações clínicas peculiares à ela, que implicam em alterações biológicas, fisiológicas e ortopédicas. Para isto, é necessário que uma equipe multidisciplinar realize o diagnóstico e tratamento. Portanto, é fundamental que o cirurgião-dentista tenha o conhecimento clínico e de tratamento do respirador bucal para a melhor qualidade de vida do paciente. Descritores: Tonsilas; Hipertrofia; Respirador Bucal.