Remoção cirúrgica de sialolito no ducto da glândula submandibular: relato de caso - Pereira, Rodrigo dos Santos; Bonardi, João Paulo; da Silva, Jonathan Ribeiro; Mourão, Carlos Fernando de Almeida Barros; de Souza, Fernando Isquierdo; Pimentel, Rafael Meira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A sialolitíase é uma doença que ocorre nas glândulas salivares através da formação de cálculos que impedem o fluxo e ocasionam infecções recorrentes. O tratamento dessas lesões pode ser realizado pela abertura cirúrgica do ducto, litotripsia, laser de Dióxido de Carbono e a sialodectomia. O objetivo deste artigo é demonstrar um caso clínico de remoção de 2 cálculos salivares no ducto de Wharton da glândula submandibular direita através da sua abertura e a transposição do óstio. Assim, após 1 ano, a técnica mostrou-se promissora pois não houve recorrências e o fluxo salivar manteve-se permeável no novo óstio. Descritores: Cálculos das Glândulas Salivares; Terapêutica; Cirurgia Bucal.