Painel 2 - Influência da terapia fotodinâmica na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular - Silva, PP; Sahyon, HBS; Gallego, J; Dos Santos, PH; Araujo, GS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: O objetivo foi avaliar a influência da TFD na resistência de união de pinos de fibra de vidro, em diferentes terços da dentina intrarradicular por meio do teste de push-out. Métodos: Foram utilizados 40 incisivos bovinos. Foi realizado preparo biomecânico e irrigação de hipoclorito de sódio 1%. Foram distribuídos 5 grupos: G1-Controle (água deionizada); G2-FS curcumina 500 mg/L; G3- FS curcumina 500 mg/L + Led azul (TFD); G4-FS curcumina 1000 mg/L; G5-FS curcumina 1000 mg/L + Led azul (TFD). Os grupos (G2 ao G5) receberam FS curcumina, por 5 minutos, sendo agitados por 60 segundos com ultrassom. Nos grupos G3 e G5 o FS curcumina foi ativado com Led azul por 4 minutos. Os canais radiculares foram secos e obturados com cimento obturador Sealer 26 e cones de guta-percha. Os CR receberam pinos de fibra de vidro White Post DCE #2, cimentados com cimento resinoso RelyX U200. A resistência de união foi mensurada pelo teste de push-out nos terços cervical, médio e apical. Os dados de resistência de união foram submetidos a testes estatísticos de normalidade e analisados pela ANOVA e teste de Tukey (α=0,05). Resultados: Os maiores valores de resistência de união foram encontrados no terço cervical do G1 e G2, entretanto, não houve diferença estatística significante entre os terços cervical, médio e apical (p>0,05), assim como, também não houve diferença estatística significante entre os grupos (p>0,05). Este fato, demonstra que clinicamente o emprego da TFD com FS curcumina pode ser indicado, sem que haja alterações da resistência de união na dentina radicular. Conclusão: A terapia fotodinâmica com o fotossensibilizador curcumina não influenciou na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. (Apoio: FAPESP 2015/06056-3)