Painel 6 - Análise da aPDT e do uso de amoxicilina/metronidazol como coadjuvantes ao tratamento periodontal: estudo clínico controlado randomizado - Cláudio, MM; Nuernberg, MAA; Lopes, AB; Ferro Alves, ML; Duque, C; Garcia, VG; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Comparar, por meio de análise clínica, os efeitos do uso de antibioticoterapia sistêmica com o uso de múltiplas aplicações da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), como coadjuvantes ao tratamento da periodontite crônica. Métodos: Foram selecionados 34 pacientes que receberam: Grupo MTZ/AMX (n=17) – Raspagem e aplainamento radicular (RAR) e uso sistêmico de Metronidazol (400 mg 3 X por dia 7 dias) e Amoxicilina (500 mg 3 X por dia 7 dias); Grupo aPDT (n=17) – RAR e 3 aplicações de aPDT nos sítios com profundidade > 4 mm, imediatamente, 48 e 96 hs após a raspagem, e receberam 2 comprimidos de placebo 3 X ao dia por 7 dias. A aPDT foi realizada, utilizando o Azul de metileno e laser em baixa intensidade após 1 minuto (AsGaAl, 660 nm, 100 mW, 48 segundos, 157 J/cm2). Os exames clínicos foram realizados no início, aos 90 e 180 dias após o tratamento. Os parâmetros clínicos de sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clínico (NIC) foram avaliados. Os dados clínicos foram estatisticamente analisados (α=5%). Resultados: Os resultados demonstraram que não houve diferenças clínicas significantes nos parâmetros de PS em nenhum período avaliado (p>0,05) e houve redução do NIC aos 90 dias em ambos os grupos (p<0,05). Não houve diferença estatisticamente significante entre os tratamentos na redução de SS e na porcentagem de bolsas residuais no período de 90 e 180 dias após tratamento (p<0,05). Conclusão:Dentro dos limites deste estudo conclui-se que a associação da amoxicilina e metronidazol ou múltiplas aplicações de aPDT como terapia coadjuvante à RAR foram efetivas no tratamento da periodontite crônica. (Apoio: FAPESP 2014/11637-2)