Painel 11 - Síntese e atividade antimicrobiana de polifosfatos de sódio com nanopartículas de prata e fluoreto em baixa concentração - Mendes-Gouvêa, CC; Amaral, JG; Fernandes, GL; Fernandes, RA; Gorup, LF; Camargo, ER; Delbem, ACB; Barbosa, DB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Obetivos: sintetizar e caracterizar nanocompostos contendo nanopartículas de prata (Ag) associadas à polifosfatos de sódio (trimetafosfato de sódio - TMP ou hexametafosfato de sódio – HMP) e flúor (NaF). Métodos: Foi preparada uma solução etanólica contendo 10 g de TMP ou HMP, 100 ppm de NaF e nitrato de prata a 1 ou 10% na presença de um agente surfactante (ácido polimetacrilato de sal de amônio). Os nanocompostos foram caracterizados por MEV e EDX. Mapeados em 2D, os nanocompostos foram testados contra Candida albicans (ATCC 10231) e Streptococcusmutans (ATCC 25175). Primeiramente foi realizado o método de Concentração inibitória mínima (CIM) foi realizado em primeiro lugar, seguido pela quantificação do biofilme através da contagem de unidades formadoras de colônias (CFUS), atividade metabólica (método XTT) e biomassa total (método Cristal Violeta). Resultados: as análises de MEV e EDX confirmaram a formação de nanopartículas de Ag associadas com HMP ou TMP. As médias de CIM para Ag-TMP e Ag-HMP variaram entre 100-800 μg/ml para C. albicans e 400-800 μg/ml para S.mutans, exceto para 10% de Ag-TMP para ambos os microorganismos. Para todos os métodos de quantificação de biofilmes realizados, S.mutans foi mais susceptível que C. albicans, obtendo um log de redução de CFU de aproximadamente 4,5 a 400 μg/ml para ambos os Ag-polifosfatos. Além disso, para C. albicans a concentração da droga não interferiu na sua eficácia, especialmente para Ag-TMP. Conclusão: Os Ag-polifosfatos demonstram uma atividade antimicrobiana significativa contra S. mutans e podem ser considerados como materiais dentários anti-cáries.