Painel 14 - Síntese e avaliação de formulações utilizando nanometal, extrato vegetal e sua associação - Fernandes, RA; Berretta, AA; Fernandes, GL; Souza Neto, FN; Buszinki, AFM; Aguiar, AFCL; Barbosa, DB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: O presente estudo teve por objetivo sintetizar três diferentes formulações que possam ter finalidades medicinais. Métodos: Compostos ativos sintetizados foram nanopartículas de prata convencion Primeiramente foi selecionado o melhor método de obtenção do extrato da casca de romã, avaliando se o total de compostos fenólicos e rendimento de ácido elágico. A síntese das NG foi realizada de acordo com Das A et al. 2015, com modificações, utilizando o mesmo extrato relacionado anteriormente. Para síntese convencional foi empregado a redução das nanopartículas de prata (NPAg)pela via do citrato de sódio. As NPAgforam avaliadas pelo perfil de espectroscopia UV – visível e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Após a caracterização, formulações foram desenvolvidas em forma de spray, caracterizadas (UV- Visível e MEV) alémdo tamanho de partícula porespalhamento dinâmico de luz (DLS)e as mesmas juntamente com os compostos ativos, avaliadas quanto ao seu potencial antimicrobiano contra Staphylococcus aureuse Candidaalbicans através da concentraçãoinibitória mínima (MIC). Resultados: O método de maceração e percolação apresentou melhor desempenho, assim o extrato selecionado foi por este método. Análises no perfil UV- Visível mostram picos característicos de formação das NPAg, sendo estas confirmadas nas imagens de MEV. O mesmo pode ser observado para os sprays desenvolvidos. O DLS sugere partículas médias de 89 nm para NG e de 19 nm para NC. Na análise microbiológica (MIC), obteve- se valores para os compostos ativos variando de 0,5 µg/ml a 0,391 mg/ml e para os sprays 0,184 a 16,87 µg/ml. Conclusão: Conclui-se que a síntese de formulações com potencial antimicrobiano foi possível de ser realizada, podendo ser testada para fins medicinais. (Apoio: FAPESP 2016/04230-9)