Painel 15 - Eficácia do tratamento com tirosol sobre biofilmes pré-formados em superfície acrílica - Vieira, APM; Delbem, ACB; Arias, LS; Fernandes, RA; Barbosa, DB; Monteiro, DR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da aplicação de diferentes concentrações de tirosol em biofilmes pré-formados de Streptococcus mutans, isolado ou em associação com Candida albicans e Candida glabrata, formados sobre espécimes de resina acrílica (RA). Métodos: Espécimes de RA foram posicionados no fundo de placas de 24 poços e inoculados com saliva artificial contendo108 células/mL de S. mutans, isolado ou em associação com107 células/mL de C. albicans e C. glabrata. Os biofilmes foram formados durante um dia e tratados com duas concentrações distintas de tirosol (100 e 200 mM), duas vezes ao dia por 1 minuto, durante 3 dias sucessivos. Gluconato de clorexidina (GCX) foi usado como controle positivo. Para determinar a eficácia da atividade antimicrobiana, foram realizados testes de quantificação de biomassa total (BT), avaliação da atividade metabólica (AM) e contagem de unidades formadoras de colônias (UFCs). Ainda, examinou-se a estrutura dos biofilmes através de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados foram tabulados e analisados por ANOVA a um fator seguido pelo teste de Holm-Sidak (α=0,05). Resultados: O tirosol não foi capaz de promover reduções na BT, AM e número de UFCs dos biofilmes, independentemente da concentração empregada. As imagens de MEV mostraram fragilização da estrutura do biofilme somente para os grupos expostos ao GCX. Conclusão: O biofilme pré-formado de S. mutans, isolado ou em associação com C. albicans e C. glabrata, não é susceptível à ação do tirosol nas concentrações testadas. Novas pesquisas devem ser conduzidas avaliando o efeito do tirosol em combinação com outros antimicrobianos, para avaliar possíveis efeitos sinérgicos sobre diversos biofilmes patogênicos. (Apoio: FAPESP Processos 2013/10285-2, 2013/03273-8 e 2014/05507-9)