Painel 22 - Avaliação da desmineralização do esmalte após tratamento com hexametafosfato de sódio nanoparticulado através da microdureza e microtomografia computadorizada - Nunes, GP; Delbem, ACB; Pessan, JP; Dalpasquale, G; Souza Neto, FN; Camargo, ER; Danelon, M (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar o conteúdo mineral do esmalte, após o tratamento com dentifrícios fluoretados e suplementado com nanoparticulas de hexametafosfato de sódio (HMPnano), através da microdureza e microtomografia computadorizada (MicroCT). Métodos: Blocos de esmalte bovino (4 mm x 4 mm, n=72) selecionados pela dureza de superfície inicial (SHi) e a seguir alocados em seis grupos (n=12), de acordo com os dentifrícios teste: sem flúor ou HMPnano (Placebo), 550 ppm F (550F), 1100 ppm F (1100F), 1100F acrescido de HMPnano nas concentrações de 0,25% (1100F/0,25%HMPnano), 0,5% (1100F/0,5%HMPnano), e 1,0% (1100F/1,0%HMPnano). Blocos foram tratados 2x/dia com suspensões de dentifrícios e submetidos a cinco ciclagens de pH (soluções desmineralizante/remineralizante) a 37 °C. A seguir, a perda integrada de dureza de subsuperficie (ΔKHN) e o conteúdo mineral (gHAp×cm-3 - MicroCT) foram determinados. Os dados foram submetidos a ANOVA seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p <0,001). Resultados: A associação 0,5% HMPnano levou ao menor valor de ΔKHN e maior de gHAp×cm-3 quando comparado com o dentifrício 1100F (p < 0,001). HMPnano nas concentrações de 0,25% e 1,0%, apresentaram maiores valores de ΔKHN (13% e 34%) em relacao ao 1100F (p <0,001). Houve correlação positiva e significativa entre ΔKHN e gHAp×cm-3 (Pearson’s r = 0.874; p <0,0001). Conclusão: Conclui-se que adição de 0,5%HMPnano ao dentifrício 1100F reduz significativamente a desmineralização do esmalte e aumenta seus efeitos anticarie, quando comparado com o seu equivalente sem HMPnano. (Apoio: FAPESP 2014/06676-9)