Painel 25 - Resistência adesiva de restaurações de resina composta de baixa contração - Chiba, EK; Moda, M; Santos, PH; Briso, ALF; Fagundes, TC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Recentemente, foi desenvolvida uma nova categoria de resina composta, a qual denomina-se “Bulk Fill”, sendo possível a inserção de incremento único de até 4mm de espessura na cavidade a ser restaurada. O objetivo foi avaliar in vitro a resistência de união de restaurações Classe I em dentina utilizando dois sistemas restauradores: convencional (técnica incremental) e com resina de baixa contração (único incremento). Métodos: Dezesseis terceiros molares permanentes foram selecionados, sendo que na superfície oclusal de cada dente foi confeccionada uma cavidade Classe I. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 2 grupos (n=8), conforme o tipo de sistema restaurador: GI- Single Bond Universal + Filtek Z350 XT (3M/ESPE) e GII- Single Bond Universal + Filtek Bulk Fill (3M/ESPE). Após as restaurações das cavidades, os dentes permaneceram armazenados em água destilada por 24 horas em estufa a 37ºC. Posteriormente, os dentes foram cortados em palitos (0,8mm2), totalizando aproximadamente 3 a 4 palitos por dente. Em seguida, os espécimes foram submetidos ao teste de microtração a uma velocidade de 0,5mm/min, sendo que os valores foram obtidos em MegaPascal (MPa). Os resultados de resistência de união foram submetidos ao teste deKruskall- Wallis, com nível de significância de 5%. Resultados: Em relação à resistência de união, os valores médios encontrados para GI foram maiores em comparação com GII, porém não houve diferença estatística (p<0,05) entre ambos os grupos. Conclusão:Resina composta de baixa contração exibiu um desempenho semelhante a resina composta convencional em relação a resistência de união em cavidade Classe I após 24 horas de armazenamento. (Apoio: Bolsista de Iniciação Científica FAPESP 2015/25667-3)