Painel 26 - Avaliação da reparação óssea em defeitos críticos de calvária de ratos utilizando partículas de osso de origem bovina - Brasil, LFM; Bassi, APF; Carvalho, PSP; Ponzoni, D; Souza, FA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivos: O objetivo deste estudo foi a avaliação microscópica do processo de reparação óssea utilizando partículas de osso de origem bovina em defeitos críticos criados em calvária de ratos. Métodos: Utilizou-se 24 ratos albinos adultos Wistar. Os animais foram submetidos à confecção de um defeito crítico circunferencial no osso parietal medindo 6mm. Os animais foram divididos em dois grupos de 12, conforme o material inserido no defeito. O grupo experimental recebeu enxerto particulado de osso inorgânico bovino e uma membrana colágena absorvível como proteção. O grupo controle recebeu apenas o coágulo juntamente com a membrana. Os animais foram sacrificados aos 30 e 60 dias por sobre dose anestésica. Resultados: Os resultados mostram que aos 30 dias, em ambos os grupos, o defeito estava preenchido por tecido conjuntivo rico em fibroblastos e, junto ao coto, discreta neoformação óssea rumo ao centro do defeito, notando-se, no grupo experimental, partículas do biomaterial envoltas pelo tecido conjuntivo e fibroblastos, sem resposta inflamatória. No controle, vê-se a área de osteotomia. Aos 60 dias, no grupo controle, o defeito ainda estava preenchido por tecido conjuntivo, porém menos celularizado. Notou-se também neoformação óssea normal e vestígios da membrana junto ao coto. No grupo experimental observou-se osso neoformado preenchendo parcialmente o defeito e partículas do biomaterial envolvidas por tecido conjuntivo fibroso e tecido ósseo. Nos dois períodos a diferenciação dos tecidos da calvária e o reparo ósseo ocorreram normalmente, evidenciando a biocompatibilidade do material estudado. Conclusão: Concluiu-se que, diantede defeitos críticos associados a biomateriais de boa qualidade e membranas de proteção, a regeneração foi satisfatória, apresentando biocompatibilidade e boa neoformação, bem como capacidade de osteocondução, associado à membrana colágena.