Painel 27 - Avaliação da adição de trimetafosfato de sódio microparticulado sobre o desenvolvimento de lesão de cárie: estudo in vitro - Emerenciano, NG; Castro, LP; Danelon, M; Passarinho, A; Delbem, ACB; Percinoto, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Avaliar in vitro a capacidade de dentifrícios convencionais suplementados com diferentes concentrações de trimetafosfato de sódio (TMP), em reduzir a desmineralização do esmalte bovino. Métodos: Oitenta e quatro blocos de esmalte (4 mm x 4 mm) foram obtidos de dentes bovino e selecionados através da dureza de superfície inicial (SHi) e a seguir divididos em 7 grupos (n=12): Dentifrício sem fluoreto e sem TMP (Placebo); Dentifrício com 1100 μgF/g (1100); Dentifrício com 1100 μgF/g associado a concentrações de 1%TMP (1100 1%TMP), 3%TMP (1100 3%TMP), 4,5%TMP (1100 4,5%TMP), 6%TMP (1100 6%TMP) e 9%TMP (1100 9%TMP), os quais foram submetidos, durante sete dias, a cinco ciclagens de pH. O tratamento foi realizado diariamente com 2 mL de suspensão de dentifrícios, 2 vezes ao dia. Foram determinadas as análises de dureza de superfície final (SHf) e em secção longitudinal para o cálculo da perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN) e concentração de fluoreto (F) presente no esmalte. Os resultados de SHf, ΔKHN e F no esmalte foram submetidos à análise de Kruskal-Wallis seguido pelo teste de Student-Newman-Keuls. Resultados: Os resultados de SHf mostraram que a suplementação com TMP produz efeito máximo com 3% (p<0,001). O grupo 1100 3%TMP apresentou menor perda mineral em profundidade (ΔKHN) (p<0,001) e proporcionou maior presença de F no esmalte (p<0,001). Conclusão: A adição de 3%TMP a um dentifrício convencional apresentou maior eficácia em reduzir a desmineralização do esmalte bovino.