Painel 29 - Análise da energia livre de superfície no esmalte dentário após tratamento com hexametafosfato de sódio, cálcio e fosfato: estudo in vitro - Neves, JG; Danelon, M; Figueiredo, LR; Souza, JAS; Pessan, JP; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar a capacidade de adsorção do hexametafosfato de sódio (HMP) em diferentes concentrações no esmalte dentário. Métodos: Blocos de esmalte bovino (4 mm x 4 mm, n=144, 12/grupo) foram selecionados e divididos em 12 grupos: 0%; 0,25%; 0,5%; e 1% HMP, e essas concentrações de HMP seguida da aplicação em solução contendo Ca ou Ca-PO4. Os tratamentos foram realizados por 1 min (1mL/bloco), e a seguir expostos ao ar para que houvesse a formação de uma película. A energia livre de superfície (mN/m) foi calculada pela medida dos ângulos de contato de três líquidos sondas: água deionizada, diiodometano e etileno glicol; determinando os componentes polar e apolar da superfície do esmalte. Analisaram-se as concentrações de cálcio (Ca), fosfato (PO4) e HMP nas soluções, antes e após os tratamentos. Os dados apresentaram distribuição normal (Kolmogorov-Smirnov) e homogênea (Cochran) e a seguir foram submetidos a ANOVA seguido pelo teste Student-Newman Keuls (p<0,05). Resultados: Quanto maior a % de HMP nas soluções maior a adsorção de HMP e a eletronegativa na superfície do esmalte (p<0,05). A adsorção de Ca foi maior com o aumento da % de HMP na solução (p<0,05) reduzindo a eletronegatividade na superfície do esmalte. Maior adsorção de Ca e PO4ocorreu com 0,5% HMP e 1% HMP após o tratamento com solução Ca-PO4, deixando a superfície menos eletronegativa quando comparado aos demais tratamentos (p<0,05). Conclusão: Conclui-se que o HMP promove uma superfície de esmalte mais eletronegativa favorecendo uma maior adsorção dos íons Ca e PO4.