Painel 35 - Avaliação do potencial quimiotático de um scaffold experimental de quitosana e colágeno mineralizado com aluminato de cálcio sobre células pulpares humanas - Zuta, UO; Leite, MLAS; Bordini, EA; Hebling, J; De Souza Costa, CA; Soares, DG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivos: Neste estudo, avaliou-se a indução da migração de células tronco pulpares humanas (DPSCs) mediadas por um scaffold de quitosana e colágeno contendo micro-partículas de aluminato de cálcio (SQCCA). Métodos: DPSCs positivas para STRO-1 e CD-146 foram semeadas sobre membranas de transwells (poro de 8 um), os quais foram posicionados em íntimo contato com o SQCCA. Os conjuntos foram incubados em meio de cultura, sendo a migração celular avaliada após 24 e 48 horas (violeta leucocristal). Transwells incubados em meio de cultura foram empregados no controle negativo (t-student; p < 0,05). A migração das células para a superfície do SQCCA foi avaliada por MEV. Após 48 horas de incubação com os transwells, o SQCCA foi cultivado em meio de cultura por 7 dias para análise da presença de células no interior do material (MEV/EDS). Resultados: Observou-se que cerca de 50% e 98% das células semeadas na membrana do transwell sofreram migração celular após 24 e 48 horas de contato com o scaffold, respectivamente, em relação ao controle negativo (p < 0,05). A análise por MEV demonstrou que as células migraram através da membrana do transwell e aderiram sobre a superfície do SQCCA. Células no interior dos poros do scaffold interagindo com as micropartículas de aluminato de cálcio foram observadas após 7 dias de cultivo celular. Conclusão:O SQCCA apresentou intenso efeito quimiotático sobre as DPSCs, sendo as células capazes de aderir na superfície do material, migrar para o seu interior e interagir com os componentes minerais. (Apoio: FAPESP 2013/23520-0)