Painel 36 - Efeito de soluções irrigantes nas propriedades mecânicas nos diferentes terços da dentina intrarradicular - Sahyon, HBS; Suzuki, TYU; Gomes Filho, JE; Assunção, WG; Gallego, J; Santos, PH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Avaliar as propriedades mecânicas dos componentes da interface adesiva nos diferentes terços da dentina intrarradicular, submetidos a diferentes agentes condicionantes. Métodos: Noventa pré-molares foram utilizados neste estudo. Após obturação endodôntica e cimentação do pino, os mesmos foram divididos em cinco grupos (n = 18), de acordo com o agente condicionante: água destilada, hipoclorito de sódio 5,25 %, ácido poliacrílico 25 %, clorexidina 2 % e dispersão de nanopartículas de prata à 23ppm. Os grupos foram divididos em 3 subgrupos (n = 6) de acordo com os cimentos utilizados: G-SBU - sistema adesivo ScotchbondTM Universal + cimento resinoso RelyX ARC, G-U200 - cimento resinoso autoadesivo RelyX U200 e G-MCE - cimento resinoso autoadesivo Maxcem Elite. Os dados foram submetidos a testes estatísticos de normalidade e analisados pela ANOVA três critérios para medidas repetidas e teste de Fisher (α = 0,05). Resultados: Os resultados mostraram que na dentina, não houve diferença estatisticamente significante nos diferentes terços da dentina intrarradicular em função das diferentes soluções empregadas, com exceção do hipoclorito de sódio. Quando utilizado a solução de nanopartícula de prata, foram obtidos os maiores valores de dureza Martens e módulo de elasticidade nos agentes cimentantes para os grupos SBU e U200. Conclusão:As propriedades mecânicas dos materiais adesivos e do substrato dentinário foram influenciadas pelas soluções condicionantes utilizadas, bem como pela profundidade intrarradicular analisada. (Apoio: FAPESP 2012/12771-9 - Processo: 05142812.4.0000.5420)