Painel 39 - Enxerto alveolar com proteína morfogenética óssea (rhBMP-2) na fissura labiopalatina: influência da idade, do cirurgião do tipo e amplitude da fissura - Arradi, MF; Bastos Júnior, JCC; Carvalho, RM; Garib, DG; Leal, CR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Avaliar se a fase de irrupção dos caninos na época da cirurgia, o tipo e a amplitude da fissura labiopalatina e o cirurgião influenciam o resultado das cirurgias de enxerto alveolar realizado com rhBMP-2. Métodos: avaliou-se uma amostra de 90 indivíduos submetidos consecutivamente a cirurgia de enxerto alveolar com rhBMP-2 em um único Centro de Reabilitação. As radiografias periapicais foram tomadas antes e 6 meses após a cirurgia. Os enxertos foram realizados por 4 cirurgiões. O resultado dos enxertos alveolares foi caracterizado em sucesso ou insucesso por 3 avaliadores que se basearam nos critérios adotados pelas escalas de Bergland modificada e de Chelsea. A maior amplitude da fissura foi mensurada em radiografias periapicais realizadas no pré-operatório usando o aparelho VISTA scan perio-plus. Para a análise de concordância entre os avaliadores foi aplicado o índice Kappa intra e inter-avaliadores. Para concordância intra-examinador para a variável amplitude da fissura calculou-seo erro casual, o erro sistemático e o Coeficiente de Correlação Intraclasse. A influência dos fatores avaliados no resultado do enxerto alveolar foi verificada por meio da Regressão Logística Multivariada. Resultados: Todas as variáveis independentes analisadas apresentaram p<0,05. O grupo caninos não irrompidos mostrou melhores resultados do que o grupo caninos irrompidos. O grupo fissura incompleta demonstrou melhores resultados que o grupo fissura completa. Quanto maior a amplitude da fissura labiopalatina, menos favoráveis foram os resultados do enxerto. O fator cirurgião também influenciou significativamente o sucesso da cirurgia. Conclusão: A fase de irrupção do canino, o tipo e a amplitude da fissura labiopalatina e o cirurgião influenciaram o resultado das cirurgias de enxerto alveolar realizado com rhBMP-2.