Painel 42 - Estudo clínico prospectivo e randomizado de restaurações de Classe II utilizando resinas compostas de baixa contração de polimerização - Frascino, SMB; Silva, UAE; Borghi, WMMC; Fagundes, TC; Briso, ALF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a sensibilidade de restaurações de Classe II utilizando três sistemas restauradores: Peak Universal + Amelogen Plus (Ultradent) - PA, Adper Single Bond2 + Filtek Bulk Fill Flow + Filtek Z350XT (3M ESPE) - ABF, XP Bond + SDR + TPH3 (Dentsply) - XST. Métodos: Cento e cinquenta e seis restaurações de Classe II foram realizadas por dois operadores, em 56 pacientes. Cada voluntário recebeu uma restauração de cada grupo, em dentes posteriores. Os pacientes foram questionados quanto à sensibilidade de acordo com a Escala Analógica Visual, nos períodos de 24hrs, 7, 30 e 90 dias. Os dados foram analisados por meio do Modelo Generalizado com medidas repetidas no tempo (p < 0,05). Resultados: Houve redução significativa da sensibilidade espontânea para todos os grupos após 90 dias. O grupo ABF, apresentou maior sensibilidade espontânea somente após 30 dias comparando-se aos demais grupos. As seguintes diminuições estatísticas de sensibilidade ao frio foram encontradas: PA, entre 7 e 30 dias; ABF, entre 24hrs e 90 dias; XST, entre 24hrs e 30 dias, e 24hrs e 90 dias. O grupo ABF apresentou maior sensibilidade ao frio comparando-se ao grupo XST após 30 dias, sendo a única diferença encontrada entre grupos. Em relação à sensibilidade ao calor, apenas os sistemas restauradores que utilizaram resinas tipo Bulk Fill apresentaram redução desta sensibilidade entre 24hrs e 90 dias; no sistema restaurador em incrementos esta sensibilidade manteve-se estável ao longo do tempo. Não houve diferença estatística entre os grupos em nenhum dos tempos avaliados quanto à sensibilidade ao calor. Conclusão: Os dentes restaurados com os materiais bulk fill apresentaram sensibilidade semelhante ao sistema restaurador convencional após 90 dias.