Painel 45 - Influência da quantidade de dentifrício e concentração de fluoreto nos níveis salivares de fluoreto em crianças - Nagata, ME; Delbem, ACB; Hall, KB; Hosida, TY; Moraes, FRN; Báez-Quintero, LC; Favretto, CO; Pessan, JP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Avaliou-se as concentrações de fluoreto (F) na saliva de crianças após escovação com dentifrícios contendo diferentes concentrações de F (0/550/1100 ppm F) em diferentes quantidades (cerdas cheias/técnica transversal/quantidade semelhante a uma ervilha). Métodos: Voluntários (n = 24, 8-10 anos de idade) foram aleatoriamente divididos em 9 grupos experimentais (tipo de dentifrício x quantidade), seguindo um protocolo cruzado e duplo-cego. Estes utilizaram dentifrício placebo por uma semana. No sétimo dia, saliva estimulada foi coletada imediatamente antes, bem como5, 15, 30, 60 e 120 minutos após a escovação com uma das possíveis combinações. A saliva foi centrifugada e analisada após tamponamento com TISAB III. Os dados foram submetidos a ANOVA a dois critérios e teste de Student-Newman-Keuls (p<0.05). Resultados: Observou-se um pico nas concentrações de F na saliva 5 min após a escovação, as quais decresceram exponencialmente. Uma relação dose-resposta foi observada entre a concentração de F nos dentifrícios e a AUC da concentração de F na saliva (p<0,001). A utilização da técnica transversal e das cerdas cheias com dentifrício contendo 550 ppm F levou a valores de AUC significativamente mais altos quando comparados aos obtidos após escovação com o dentifrício convencional (1100 ppm F) aplicado com a quantidade semelhante a uma ervilha. Conclusão: Pode-se concluir que a escovação com um dentifrício contendo 550 ppm F aplicando a técnica transversal promove uma maior concentração de F na saliva em comparação a um dentifrício convencional usando a quantidade semelhante a uma ervilha.