Avaliação do perfil sociodemográfico, clínico, laboratorial e terapêutico dos pacientes com artrite reumatoide em um ambulatório-escola de Teresina, Piauí - da Silva Pereira, Márcio; Luz, Dayse Caroline Martírios; Ramos, Joelma Moreira de Noroes; Khouri, Paulo Brandão Sakr; Viana Neto, Ronaldo Ewerton; Souza, Cláudio Marcio Fiorenza de; Rosa, Isabella Mota Santa; Silva, Marcelo Augusto Mendes; Rocha, André de Gois (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A artrite reumatoide é uma doença inflamatória auto-imune de distribuição mundial, sendo 2 a 3 vezes mais freqüente nas mulheres que nos homens. De etiologia desconhecida, afeta as articulações sinoviais periféricas, de forma simétrica e progressiva, levando à dor, edema articular e rigidez matinal. Quando não tratada, evolui com limitações funcionais graves. O propósito deste trabalho é descrever o perfil sociodemográfico, clínico-laboratorial e terapêutico dos pacientes com artrite reumatoide acompanhados em um ambulatório-escola de reumatologia, em Teresina-PI. Para tanto, desenvolveu-se um estudo retrospectivo com corte transversal observacional e abordagem quantitativa, analisando-se prontuários de pacientes portadores de artrite reumatoide, conforme formulário previamente elaborado no ambulatório de reumatologia da Clínica Escola de uma Instituição de Ensino Superior em Teresina-PI, durante o período de 2010 a 2014. Do total de 60 prontuários selecionados, 90% eram do sexo feminino. Os pacientes apresentaram uma idade média de 46,3 anos. A maior parte dos pacientes apresentou tempo de duração dos sintomas superior a um ano (63%). As principais articulações acometidas foram mãos (21,8%) e punhos (16,1%). As provas de atividade inflamatória mostraram-se alteradas ao diagnóstico (VHS 76,7% e PCR 55%). O fator reumatoide foi positivo em 23,3% dos pacientes e, apenas 13,3% realizaram anti-CCP. No tratamento predominou a associação do metotrexato com anti-maláricos, AINES, analgésicos ou corticóides. Concluiu-se que o presente estudo proporcionou uma visão parcial do perfil epidemiológico de pacientes com artrite reumatoide no estado do Piauí, identificando pontos importantes em relação às características demográficas e clínicas, os tipos de tratamentos farmacológicos e a pequena utilização de marcadores de doença. Descritores: Artrite Reumatoide; Fator Reumatoide; Terapêutica.