Enxerto de tecido conjuntivo associado ao retalho deslocado lateralmente na estética periimplantar: relato de caso - Oliveira, Fred Lucas Pinto de; Novaes, Vivian Cristina Noronha; Alves, Breno Edson Sendão; Araújo, Nathália Januário de; Gusman, David Jonathan Rodrigues; Sá, Daniela Pereira de; Almeida, Juliano Milanezi de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os desafios da implantodontia moderna é a reabilitação implanto suportada de dentes unitários em região anterior. A recessão de tecido mole periimplantar após a reabilitação protética resulta em desarmonia estética e o recobrimento é menos previsível quando comparado ao recobrimento dos elementos dentários. A técnica do Enxerto Conjuntivo Subepitelial (ECS) associada a deslocamento de retalho tem sido empregada com alto índice de sucesso, para obtenção de estética e função na implantodontia, uma vez que, este tipo de técnica possibilita adequada nutrição ao enxerto para obtenção de ganho de volume e altura na área periimplantar. O presente relato de caso teve por finalidade demonstrar uma cirurgia de ECS associado ao retalho deslocado lateralmente em região periimplantar para o recobrimento e ganho de volume tecidual. Paciente do gênero feminino, 34 anos, tinha como queixa principal insatisfação com a estética na região periimplantar do dente 11. A região apresentava depressão na tábua óssea vestibular e pouca mucosa queratinizada periimplantar, deixando-se do tamanho do elemento dental e exposição do implante. Para recobrimento do metal e obtenção de mucosa queratinizada suficiente, foi realizada uma cirurgia de ECS associado a um retalho deslocado lateralmente. Nas primeiras avaliações pós-operatórias, foi possível observar uma melhora na estética e no recobrimento periimplantar, e permitiu a manutenção da higiene oral pela paciente. Diante dos resultados clínicos, pode-se concluir que o ECS é uma técnica previsível e de fácil realização para o aumento de mucosa queratinizada na região periimplantar.