Melhoria na qualidade de vida relacionada com saúde oral em pacientes com carcinomas oral e orofaringeano acompanhados por curto prazo após o tratamento - Caxias, Fernanda Pereira de; Bitencourt, Sandro Basso; Moreno, Amália; Amoroso, Andressa Paschoal; Santos, Emerson Gomes dos; Carvalho, Karina Helga Turcio de; Goiato, Marcelo Coelho; Santos, Daniela Micheline dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os carcinomas de cabeça e pescoço são um grupo heterogêneo de neoplasias cujos tratamentos podem ser realizados por meio de cirurgia, radioterapia e/ou quimioterapia. O tratamento oncológico pode gerar grande impacto na qualidade de vida dos pacientes, sendo assim importante que a mesma seja mantida para que seja mantida e avaliada para se compreender o verdadeiro benefício do tratamento. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade de vida de pacientes acometidos por câncer oral e orofaringeano por meio de questionários específico, variando de acordo com a localização do tumor (cavidade oral ou orofaringe) e de acordo com o tratamento realizado (cirurgia, radioterapia ou radioterapia e quimioterapia). Foram selecionados para o estudo cinquenta pacientes que necessitavam realizar tratamento cirúrgico, quimioterápico e/ou radioterápico. Os indivíduos foram examinados e dados demográficos de interesse foram coletados. Todos os participantes concordaram em responder a dois questionários: EORTC QLQ-C30 e EORTC QLQ-H&N35. Ambos os questionários foram aplicados previamente ao tratamento, 1 semana e 3 meses após o tratamento. Foram obtidos os coeficientes de confiabilidade e realizados os testes de Kruskal Wallis e Wilcoxon. Alguns aspectos estudados relacionados a qualidade de vida dos participantes revelaram diferença estatística significante (P<0.05) entre as localizações do câncer e tratamentos realizados, somente para os períodos antes e após 1 semana de tratamento, sendo os resultados mais otimistas para pacientes com câncer na orofaringe e não submetidos ao tratamento radioterápico. Após 3 meses do tratamento não houve diferença estatisticamente significante entre as localizações do tumores e tipo de tratamento e os resultados se aproximaram dos valores pré-tratamento. A qualidade de vida é um dos fatores que são afetados em pacientes câncer na região de cabeça e pescoço. Além disso, o tempo decorrido após o tratamento, seja cirúrgico ou radioterápico, influencia diretamente a qualidade de vida desses pacientes. O período de maior morbidade foi após uma semana de tratamento, independente da modalidade realizada, porém esses escores foram reestabelecidos após três meses, estando próximos aos valores iniciais.