Fratura de côndilo mandibular unilateral tratada com elasticoterapia: relato de caso - Bonfim, Thaisa Casteli; Pires, Willian Ricardo; Santos, Gabriel Mulinari dos; Muñoz, Xiomara Mónica Johanna Palacio; Sonoda, Celso Koogi; Faverani, Leonardo Perez; Souza, Francisley Ávila; Garcia Júnior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os côndilos mandibulares representam os locais de maior acometimento das fraturas de mandíbula, podendo chegar a uma frequência de até 35% do total das fraturas mandibulares. O tratamento dessas fraturas pode ser realizado de forma conservadora ou cirúrgica. O tratamento conservador pode consistir na utilização do bloqueio maxilomandibular por até 7 dias ou utilização de elasticoterapia para guia da oclusão dentária por até 30 dias, associado a uma intensa fisioterapia para restabelecimento da função mastigatória e abertura bucal adequada. O objetivo do presente trabalho consiste em apresentar um caso clínico de um paciente, vítima de acidente motociclístico que resultou em fratura parassinfisária e condilar D. O tratamento realizado foi reduzir e fixar a fratura de sínfise mandibular sob anestesia geral e utilização da elasticoterapia por 30 dias para a fratura de côndilo mandibular. Ao final do tratamento o paciente manteve uma abertura bucal acima de 40 mm, oclusão estável e função mastigatória restabelecida. A alteração mais significativa foi o desvio mandibular em máxima abertura bucal. A grande maioria das fraturas do côndilo mandibular pode ser tratada de forma conservadora, sendo uma das modalidades a elasticoterapia, possibilitando um restabelecimento dos movimentos mandibulares, abertura bucal adequada e oclusão estável. A cirurgia deve ser indicada em casos específicos devido a morbidade que pode resultar da mesma.